Attendrisseurs
On les retrouve en particulier chez les bouchers et charcutiers qui les utilisent quotidiennement afin de rendre la viande plus tendre par exemple. On retrouve aussi ses outils de cuisine dans les plus grandes cuisines afin d’obtenir des filets de viande très fins qui pourront alors être utilisés pour diverses recettes comme les escalopes milanaises.
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Qu’est-ce qu’un attendrisseur ?
L'attendrisseur ressemble à un marteau, sauf que l'extrémité est rectangulaire, qu'elle est beaucoup plus grande que la tête d'un marteau et qu'elle présente une surface de frappe très plate à une extrémité, et des protubérances ou de petits picots à l'autre extrémité. Le côté plat de la tête est utilisé pour aplatir ; le côté à fossettes est utilisé pour attendrir la viande en brisant ses tissus conjonctifs.
Pourquoi utiliser un attendrisseur à viande ?
- Avec un attendrisseur à viande, vous pouvez aplatir la viande afin que tous les morceaux soient plus réguliers et cuisent plus ou moins à la même vitesse.
- Ils conviennent également aux personnes qui aiment le steak bien cuit : le steak étant plus plat, il est plus facile pour elles de s'assurer que le centre est bien cuit.
- Les attendrisseurs à viande sont utilisés sur des morceaux de viande, et non sur des articulations entières.
- Les attendrisseurs à viande peuvent également être utilisés pour briser la carapace des fruits de mer tels que les pinces de crabe et de homard, pour casser les noix et pour réduire en miettes des objets tels que les crackers, les biscuits et les chips.
Quels sont les types d’attendrisseurs à viande ?
- Les attendrisseurs à viande peuvent être en bois, avec une tête en caoutchouc, ou avec une tête en bois, les extrémités de la tête étant en métal.
- Ils peuvent également être entièrement en métal ou en plastique coloré et durci.
- Certains ont un trou à l'extrémité du manche dans lequel on peut passer une ficelle pour les suspendre.
- Tous ne vont pas au lave-vaisselle.
Comment utiliser un attendrisseur à viande ?
- Parfois, il est conseillé de mettre ce que vous frappez dans un sac en plastique résistant ou entre deux feuilles de papier ciré ou parchemin, afin de ne pas salir l’attendrisseur à viande (comme lorsque vous frappez de la viande) ou de ne pas éparpiller ce que vous frappez partout (comme lorsque vous réduisez des biscuits en miettes).
- Les attendrisseurs à viande doivent être utilisés avec une planche à découper qui résiste aux coups : ne les utilisez pas sur des planches en verre.
- Pour attendrir la viande, commencez par le centre et allez vers l'extérieur.
- Les attendrisseurs à viande permettent non seulement d'attendrir des morceaux de viande plus sains, moins gras mais plus coriaces, mais aussi de la détendre avant une longue cuisson ce qui favorise le développement du goût.
Vous ne savez pas quel attendrisseur à viande convient le mieux à votre établissement ?
Il peut être difficile de décider quel attenrisseur à viande répond le mieux à vos besoins. Vous avez des questions ou besoin de conseils ? Contactez-nous et laissez-vous guider par notre équipe pour être sûr d’acheter le bon attendrisseur à viande.