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Gaz, électricité, céramique ou induction ?
Souvent, l'expérience ou le sentiment que le cuisinier a avec un certain type de cuisine est utilisé comme base. Certaines personnes ne jurent que par le gaz, tandis que d'autres ne veulent rien d'autre que l'induction. Tout se cuisine différemment, alors voici une liste d’avantages et d'inconvénients entre chaque option afin de faciliter votre choix.
Le Gaz :
- Avantages :
- Pas cher à l'achat.
- Réagit immédiatement lors du réglage de la température. (Rapidement chaud, rapidement froid)
- Convient à tous les types de poêles (même les poêles à fond plat peuvent être utilisées à cet effet si nécessaire).
- Inconvénients :
- On perd beaucoup de chaleur qui s'écoule autour de la casserole.
- Le nettoyage prend plus de temps, les brûleurs à gaz sont sensibles à la saleté. Le nettoyage est donc très important.
- Précautions supplémentaires pour travailler avec le gaz.
Le professionnel de l'équipement
En cas de dommage à la livraison
Par votre conseiller personnel
Électrique :
- Avantages :
- Pas cher à l'achat.
- Convient à tous les types de casseroles. (Sauf les poêles à wok)
- Pas d'exigences de sécurité supplémentaires comme pour les appareils à gaz.
- Inconvénients :
- Réagit plus lentement lors du réglage de la température. (Lentement plus chaud, lentement plus froid)
- Le nettoyage est important, les éléments sont sensibles à la saleté incrustée.
- Les éléments restent chauds pendant un certain temps, alors qu'on ne peut pas toujours faire la différence avec les éléments.
- La consommation d'énergie est assez élevée.
Céramique :
- Une cuisinière en céramique fonctionne de la même manière qu'une cuisinière électrique : elle est dotée d'éléments chauffants qui chauffent la poêle par le bas. Cependant, avec une plaque de cuisson en céramique, il y a une plaque en verre (verre céramique) entre les éléments et la casserole, et le chauffage est assuré par le biais de rayonnement infrarouge.
- Avantages :
- Réagit rapidement lorsqu'il est chauffé.
- Peu de pertes de chaleur.
- Facile à nettoyer.
- Inconvénients :
- Relativement cher à l'achat.
- La plaque de verre peut se briser sous une lourde charge.
Induction :
- Avantages :
- Source de chaleur sûre. La chaleur est seulement transférée à la poêle.
- Réagit plus rapidement que le gaz lors du réglage de la température. (Rapidement chaud, rapidement froid)
- Perte de chaleur minimale, car la chaleur n'est transférée qu'à la poêle. La consommation d'énergie est nettement inférieure à celle des autres sources de chaleur.
- Facile à nettoyer grâce à sa surface plane.
- La plaque se refroidit rapidement après avoir été éteinte.
- Inconvénients :
- Plus cher à l'achat.
- Ne convient qu'aux casseroles à induction.
- Seules les plaques pour wok à induction conviennent aux woks à induction.
Avec ou sans four ?
En cas de manque de place, un four sous la cuisinière est souvent une bonne solution.
Les inconvénients de ce système sont qu'il est très bas, qu'il n'a souvent pas de fenêtre et que la personne qui se tient derrière le four bloque également la porte du four.
Vous ne savez toujours pas de quelle cuisinière vous avez besoin ou vous avez d'autres questions ? N'hésitez pas à contacter notre service clientèle.